Interesse melden Feucht will „essbar“ werden – mit Gemüsepatenschaften FEUCHT - Seit einigen Jahren schon gibt es in der Gemeinde Feucht Grünpatenschaften. Jeder Bürger kann Grünpate werden und als solcher die Pflege von öffentlichen Grünflächen übernehmen. Der Markt Feucht unterstützt die Grünpatenschaften einmalig mit 50 Euro. Künftig möchte der ...
Kellerbier zum Jubiläum Die Brauerei Wiethaler feiert ihr 525-Jähriges mit einem Spezialbier NEUNHOF/LAUF – Weil in Neunhof seit 525 Jahren gebraut wird, feiert die dortige Brauerei Wiethaler das heuer mit einem Jubiläumsbier. Seit 525 Jahren wird in Neunhof Bier gebraut. Dieses stolze Jubiläum nimmt die Neunhofer Brauerei Wiethaler zum Anlass, in diesem Jahr ein besonderes Bier ...
Kennzeichnungspflicht? Bedenken bei Lebensmitteln: Dürfen Insekten einfach untergemischt werden? ÜBERREGIONALES/ ROSTOCK - In der EU ist nun ein weiteres Insekt dazugekommen, das in Lebensmitteln enthalten sein dürfen. Doch wie muss das auf der Packung gekennzeichnet sein? Mehlwurm, Heuschrecke und Hausgrille waren schon länger erlaubt. Inzwischen ist auch die Larve des ...
Kräuterspezialistin Die Nachtkerze ist in der Küche vielseitig einsetzbar HERSBRUCKER SCHWEIZ/OED - Gabriele Leonie Bräutigam, Leiterin des Wildkräuter-Seminarhauses Oedmühle erklärt, welches Potential in der Nachtkerzenwurzel steckt. Im Winter ruht die Natur. Die Kraft der Pflanzen steckt in ihren Wurzel – und die haben jetzt Erntezeit. Dass die weit ...
Gemeinsame Marke Streuobst: So kommt der Hersbrucker Saft ins Nürnberger Restaurant NÜRNBERGER LAND - Unter dem Markennamen "Streuobstwiesenliebe" haben sich verschiedene Initiativen - darunter die Streuobstinitiative Hersbrucker Alb – zusammengeschlossen, um ihre Produkte breiter zu vermarkten. Auch Obst aus dem Landkreis wird in Form von Säften in ausgesuchten ...
Rezeptidee Süßes Frühstück aus der Kartoffel: Knuspergranola selbst gemacht REGION – Jetzt wird's knusprig mit dem folgenden Knuspergranola-Rezept: Bei diesem Müsli sind Kartoffeln der Clou und liefern zugleich viele wichtige Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe für den ganzen Tag. Nachdem Porridge die Herzen der Frühstücksfans im Sturm erobert hat, folgt ...
Interview Sommelier klärt auf: Schmeckt Bier vom Fass besser? ÜBERREGIONALES - Schmeckt Bier aus dem Fass besser als Flaschenbier? Diese Frage beantwortet ein Biersommelier im Interview. Es ist eine Streitfrage unter allen, die gerne mal ein Bier trinken: Schmeckt es frisch gezapft besser als aus der Flasche? Wir haben die Frage einem absoluten ...
Rezept Mit Schwips: Pilz-Mangold-Suppe mit Sauvignon Blanc und Gruyère HAMBURG - "Herr Grün" betreibt einen Foodblock und stellt uns heute seine Pilz-Mangold-Suppe mit Schwips vor: "Manchmal lese ich Artikel über die Foodtrends des kommenden Jahres. Nicht, um mich daran zu orientieren, sondern weil ich neugierig bin. Natürlich steht ganz vorne immer das ...
Interview So organisieren die Hersbrucker Lions ihren Krapfenverkauf HERSBRUCK - Es ist ein kleines Jubiläum, das der Lions Club Hersbruck in diesem Jahr feiern kann: Zum zehnten Mal organisieren die Ehrenamtlichen den Hersbrucker Krapfenschmaus. War er zunächst ein fester Termin zum Faschingsauftakt im November, ist er seit ein paar Jahren auf den ...
Nach Silvester Gegen dicken Brummschädel: Mit diesen Kater-Suppen ins neue Jahr REGION - Die oberste Regel an verkaterten Tagen ist wohl folgende: Flüssigkeit, Flüssigkeit, Flüssigkeit. Das gilt auch für den Neujahrstag, an dem der Kopf vom Sekt dröhnt und die späte Bettzeit tiefe Augenringe ins Gesicht gezeichnet hat. Ein Topf vorgekochte Suppe kann dann das pure ...
Punsch siegt Wer macht das beste Heißgetränk auf dem Weihnachtsmarkt in Feucht? FEUCHT - Punsch, Glühwein und Co: Was schmeckt am Feuchter Weihnachtsmarkt am besten? Darum ging es beim "Ersten Feuchter Heißgetränke Test". Weihnachtsmarkt-Organisator Alexander Hommel, Max Dettenthaler von Feucht-FM und Shari Metz, Tochter des Feuchter AFG-Vorsitzenden (Arbeitskreis ...
Nach 30 Jahren Letztes Wirtshaus in Dehnberg: Ehepaar Holweg schließt Traditionsgaststätte DEHNBERG - In vierter Generation hat Charly Holweg zusammen mit seiner Frau Frauke das Gasthaus Holweg in Dehnberg betrieben. 30 Jahre lang. Doch jetzt ist Schluss: Das Ehepaar muss den beliebten Gasthof aufgeben. Einen herrlichen Ausblick hatte man aus dem Biergarten des Gasthauses zur ...
Nach 36 Jahren Ab Januar ist Schluss: Traditionsbäckerei in Lauf macht dicht LAUF - Ihr Betrieb in Lauf ist besonders für die Süßwaren bekannt - nun gehen Petra Rothmeier und ihr Mann nach 36 Jahren in den Ruhestand. Die Backstube Rothmeier in der Laufer Luitpoldstraße schließt zum Jahresende. 36 Jahre lang haben Petra Rothmeier und ihr Mann Werner Metzgereien ...
Abo auf Lebenszeit Stammgast seit 1967: Wieso ein Altdorfer seit 56 Jahren ins selbe Lokal geht ALTDORF - Der pensionierte Gymnasiallehrer Albrecht Graul lässt sich täglich in derAlten Nagelschmiede bekochen. Wie er mit Familie Recknagel einst den Mittagstisch eingeführt hat. Mittags ist Tisch 7 immer reserviert. Der Platz in der Alten Nagelschmiede gleich neben der Küche ...
10. Folge im Franken Fernsehen Heimat aufm Teller und der Sinnesradweg im Fernsehen NÜRNBERGER LAND – In der zehnten Folge des Landkreismagazins „Nürnberger Land - Stadt, Land, Lebenswert“ am 19. Oktober um 18.30 Uhr auf dem Sendeplatz des Franken Fernsehens (via Satellit Franken Plus) geht es um „Heimat aufm Teller“, das Projekt „Weg damit? Her damit!“ und ...
Eine Woche nur Lebensmittel aus dem Umkreis Wer macht mit bei der Regioplus Challenge im Nürnberger Land? NÜRNBERGER LAND – Lokal, fair, regional und biologisch: Wer im Nürnberger Land gesünder und nachhaltiger leben will, kann jetzt bei der "Regioplus Challenge" mitmachen. Bei dem Wettbewerb der Öko-Modellregion sind eine Woche lang nur Lebensmittel erlaubt, die im Umkreis von 50 ...
Hotelklassifizierung Hersbrucker „Café Bauer“ erhält wieder drei Sterne MÜNCHEN – Der Gasthof Restaurant Café Bauer aus Hersbruck hat zum wiederholten Male bei der Deutschen Hotelklassifizierung drei Sterne erhalten. Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger und Angela Inselkammer , Präsidentin des Bayerischen Hotel- und ...
Zum Landkreisjubiläum Waldemar Bogner – der Schäufelekönig im Podcast NÜRNBERGER LAND – In der elften Folge von „Hieghorcht!“, dem Podcast zum 50. Jubiläum des Landkreises Nürnberger Land , ist mit Schäufelekönig Waldemar Bogner echter fränkischer Adel zu Gast. Zu hören gibt es die neue Folge ab Donnerstag, 1.September. Seit 2010 ist der ...
Rezepte und Bilder Von Aperol- bis Wildkräuter-Spritz: Lokale präsentieren ihre Sommerdrinks NÜRNBERGER LAND – Der Sommer gibt nochmal alles. Da kommt ein erfrischender „Spritz“ – ein Cocktail aus Weißwein, oder Prosecco, Mineralwasser und einer Spirituose, doch gerade recht, oder? Dass es nicht immer die klassische Variante mit Aperol sein muss, zeigen drei Lokale aus dem ...
Musik auf fünf Bühnen Das Programm zum Altstadtfest in Hersbruck HERSBRUCK – Am kommenden Wochenende, vom 5. bis 7. August, ist es endlich wieder so weit: Hersbruck lädt zum 42. Altstadtfest. Was geboten ist, und warum das Eselrennen heuer ausfallen muss: Los geht das Hersbrucker Altstadtfest am Freitag, 5. August, offiziell mit dem Bieranstich um 19 ...
Feuerwehrfest in Mimberg Traditionelles „Saugrillen“ zu Liedern von AC/DC MIMBERG - Die Feuerwehr Mimberg konnte nach einer endlos anmutenden, zweijährigen Coronapause endlich wieder ihr traditionelles „Saugrillen“ veranstalten. Bereits morgens um 6 Uhr grillte die Sau am Drehspieß, während das Fest erst am Nachmittag startete - zunächst mit Kaffee und ...
Willkommen beim Landgasthof Löhner Diepersdorfer Familienbetrieb punktet mit guter fränkischer Küche und tollen Räumlichkeiten Der Landgasthof Löhner in Diepersdorf ist seit 1814 in Familienbesitz und weit über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt für seine fränkische Gastlichkeit und seine sympathische familiäre Atmosphäre. Drei Generationen arbeiten hier im Haus Hand in Hand. Sie sorgen zusammen mit ihren ...
Traditionsveranstaltung So viel Arbeit steckt hinter dem Backofenfest in Hüttenbach HÜTTENBACH – Der Fremdenverkehrs- und Verschönerungsverein Hüttenbach und Umgebung hat am vergangenen Sonntag zu seinem Backofenfest eingeladen. 500 Gäste kamen für Zwiebelkuchen und Brote. Doch die Vorbereitungen für das Fest begannen lange vorher. Auf der Wiese gegenüber dem ...