Toskana – Busreise
Florenz – Siena – Carrara – Montepulciano – Pienza – Valdarno – Chianti
Eine Reise in das wahre Italien
Abseits vom gängigen Toskana-Tourismus tauchen Sie hier in das echte italienische Leben ein. Im goldenen Dreieck zwischen Florenz, Siena und Arezzo werden Sie ein Italien erleben, wie Sie es bestimmt noch nicht kennen. Ob sie sich auf der Piazza einen Cappuccino gönnen, eine Weinprobe zwischen Olivenbäumen genießen oder auf einem versteckten Bauernhof mit toskanischen Köstlichkeiten verwöhnen lassen, alles atmet den Charme des Echten, des Unverwechselbaren. Wir logieren in einem feinen 4-Sterne Hotel, ruhig gelegen aber trotzdem direkt an der Altstadt und damit am Puls des italienischen Lebens. Von hier aus starten wir unsere Exkursionen, hier erholen wir uns aber auch im wunderschönen Hotelgarten oder am Pool.
1. Tag Anreise (Do. 31.8.)
Unser Ziel ist Figline Valdarno. Zwischen dem Pratomagno und den Chiantibergen, direkt am Arno gelegen, ist es die Geburtsstadt des Renaissance-Philosophen Ficino. Unser Hotel befindet sich direkt an der Altstadt. Hier können Sie sich durch die belebten Gassen treiben lassen. Genießen Sie das italienische Flair bei einem Aperitivo auf der Piazza.
Abendessen im Hotel Casagrande. Hotel: www.villacasagrande.it
2. Tag Valdarno (Pratomagno) (Fr. 1.9.)
Am ersten Tag erkunden wir unsere nähere Umgebung, das Valdarno (Arnotal). Zuerst geht es hinauf nach Loro Ciuffenna, ein pittoreskes Bergdorf mit etruskischen Wurzeln. Wir besichtigen die Kapelle Gropina aus dem 8. Jahrhundert. Diese, mit dem Prädikat „Monumento Nazionale“ ausgezeichnete Kirche, ist etwas ganz Besonderes, birgt sie sogar noch Kunstwerke aus heidnisch- langobardischer Zeit. Nach einer Kaffeepause auf der Piazza geht es auf der Panoramastraße Setteponti nach Reggello. Das Triptychon von Masaccio wird uns die Kunsthistorikerin Barbara de Mars näher erklären. Gleich neben dem Museum essen wir zu Abend.
3. Tag Chianti (Sa. 2.9.)
Unsere erste Station ist Greve, ein zauberhaftes Weindorf im Herzen des Chianti- Classico-Gebiets. Hauptattraktion auf dem Marktplatz ist die Metzgerei Falorni, in der die zu Dutzenden an der Decke hängenden Schinken und all die wunderbaren Salamisorten ein Gefühl von Schlaraffenland vermitteln. 7 km weiter, in Panzano besuchen wir einen ganz anderen Genossen dieser Zunft. Dario Cecchini ist ein großes Showtalent und eine nationale Berühmtheit. Beide Metzger, Falorni in Greve und Cecchini in Panzano könnten verschiedener nicht sein. Der eine ist Vivaldi der andere Rock’n Roll. Beim Rock’n Roller Cecchini essen wir jedenfalls gemeinsam zu Mittag.
Nach dem Mittagessen geht es mit dem Bus über Radda und Gaiole weiter durch das Chianti. Abends Freizeit.
4. Tag Florenz (So. 3.9.)
Vor über einem halben Jahrtausend wurde am Arno das Mittelalter beerdigt, und zwar erster Klasse. Dieser „Urknall der Neuzeit“ hallt bis heute nach. Wir fahren mit dem Zug (25 Min.) in die Arnostadt und besichtigen natürlich die „Klassiker“ wie die Ponte Vecchio, den Dom, die Piazza Signoria, Palazzo Pitti, Santo Spirito und Santa Maria Novella. Wir essen gemeinsam zu Mittag in der Nähe des Domes, danach bekommen sie freie Zeit, um Florenz nach Ihren Wünschen zu erkunden. Shoppen, der Markt in San Lorenzo oder die eine oder andere interessante Kirche. Am frühen Abend fahren wir gemeinsam zurück nach Figline.
Abendessen gibt es in San Giovanni beim berühmt-berüchtigten „Gianni“, dem singenden Wirt.
5. Tag Carrara (Mo. 4.9.)
Die berühmtesten Steinbrüche der Welt sind ein unbeschreibliches Erlebnis. Es geht mit Jeeps hinauf bis auf über 1000 m. Ein echtes Abenteuer! Hier bauten schon die Römer ab, hier verbrachte Michelangelo zwei Jahre seines Lebens, um sich die edelsten Marmorblöcke für seine epochalen Werke zu sichern. Es gibt hochinteressante Informationen zur Region und zum Marmorabbau einst und jetzt. Es empfiehlt sich, Sonnenbrillen mitzunehmen, die Lichteinstrahlung in den Steinbrüchen ist mit jener auf Gletschern vergleichbar.
Im Tal zurück werden wir selbst zu Bildhauern. Unter Anleitung des renommierten Künstlers Marco Buonvini dürfen wir uns am edlen Marmor künstlerisch versuchen und unser Kunstwerk als Andenken mit nach Hause nehmen.
Eine deftige Steinbrecherbrotzeit mit Rotwein und klassischem Lardo haben wir uns nach diesem aufregenden Vormittag redlich verdient. – Auf dem Rückweg machen wir einen kleinen Abstecher ans Meer. Ein Strandspaziergang, ein Kaffee, oder beides, jeder wie er möchte.
Abends gibt es im Hotel ein Buffet samt Weinprobe.
6 Tag Markt – Siena (Di. 5.9.)
Am heutigen Vormittag ist Markttag in Figline und somit eine perfekte Gelegenheit, sich mit toskanischen Köstlichkeiten einzudecken!
Gegen Mittag fahren wir nach Siena, der Heimat des Palio, des ältesten Pferderennens der Welt. Siena ist ein absolutes Muss für jeden Toskanabesucher. Wir genießen die einmalige Atmosphäre auf der Piazza del Campo, der vielleicht schönsten Piazza Italiens. Unsere Führerin Federica zeigt und erklärt uns auch den Dom mit seinen fantastischen Marmorintarsien.
Abendessen auf dem Bauernhof.
7. Tag Montepulciano – Pienza (Mi. 6.9.)
Nach einer gut einstündigen Busfahrt erreichen wir Montepulciano. Das auf einem Hügel gebaute Städtchen besticht neben seiner mittelalterlichen Altstadt mit einem herrlichen Ausblick, der bis hinüber zum Trasimenischen See reicht. Neben der Altstadt erkunden wir die antiken Weinkatakomben, in denen schon die Etrusker ihren Rebensaft lagerten.
Das Nachbarstädtchen Pienza hat eine ganz besondere Geschichte. Ursprünglich hieß der Ort Corsignano. Als jedoch im 15. Jahrhundert ein Sohn des Dorfes Papst wurde, ließ der es zur Idealstadt nach antikem Vorbild umbauen. Pienza, nach Papst „Pius“ umbenannt, ist heute Weltkulturerbe. Pienza ist auch berühmt für seinen vorzüglichen Pecorinokäse, den wir natürlich probieren werden. Über das einmalig schöne Val d’Orcia fahren wir zurück ins Valdarno. Abendessen: Pizza auf der Piazza.
8. Tag Heimreise (Do. 7.9.)
Reihenfolge im Programm unverbindlich. Abweichungen im vorläufigen Reiseprogramm sind möglich.
Leistungen
Busreise ab/bis Lauf
Im Fernreiseluxusbus 4* Ausstattung mit 33 Sitzplätzen
7 x Übernachtung mit Frühstücksbuffet
5 x Mehrgängiges Abendessen (Wein, Wasser inklusive)
1 x Weinprobe + Buffet (Abendessen)
1 x Steinbrecherbrotzeit in Carrara (Wein, Wasser, incl.)
1 x Mittagessen in Chianti (Wein, Wasser incl.)
1 x Mittagessen in Florenz (Wein, Wasser incl.)
Alle Eintritte, Fahrten und Führungen
Alle Leistungen wie oben beschrieben.
Ortskundige Reisebegleitung durch Peter Knobloch vor Ort
Bettensteuer
Maximale Teilnehmerzahl 25
Preis
1.670 € im DZ/p.Person Einzelzimmerzuschlag 270 €