Leckeres vom Grill, wer kann da schon Nein sagen – Steaks, Fisch, Geflügel, aber auch Gemüse schmecken vom offenen Feuer hervorragend. Beste Begleiter zu vielen Köstlichkeiten sind vielfältige Grillsoßen. Wenn es schnell gehen soll, kann man auf fertige Produkte zurückgreifen. Mit etwas Planung sind die köstlichen Dips aber auch leicht selbst gemacht.
Ketchup – den Klassiker unter den Grillsoßen kennt und liebt fast jeder. Da lohnt es sich auf jeden Fall, einmal die selbst hergestellte Variante zu probieren, die noch dazu mit frischen Zutaten und weniger Zucker viel gesünder ist:
Curryketchup – passt überall
Zutaten:
2 Dosen stückige Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Öl
4 EL Apfelessig
6 TL Zucker, alternativ sind auch Honig oder Apfeldicksaft lecker
Salz
1 TL Ingwerpulver
1 TL Currypulver
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Curry und Ingwerpulver zugeben und kurz mit anrösten. Zucker oder Honig zugeben und karamellisieren, mit den Tomaten ablöschen und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Der Extra-Tipp: Probieren Sie auch Kurkuma oder eine Prise Paprika – so variieren Sie die Geschmacksrichtung jedes Mal neu.
Text: Michaela Hummel