NÜRNBERGER-LAND – Der Herbst zieht mit seiner besonderen Atmosphäre viele in ihren Bann. Die Blätter im leuchtenden Rot-, Orange- und Gelbtönen, verwandeln die Natur in ein Farbenspiel, das nicht nur Fotografen und Naturliebhaber begeistert.
Jetzt ist Zeit zu genießen
Viele Tiere haben bereits mit den Vorbereitungen für den Winterschlaf begonnen, Zugvögel brechen in den Süden auf. Auch für den Menschen ist der Herbst eine Zeit des Rückzugs und der Besinnung. Die Tage werden kürzer, die Abende gemütlicher, und viele ziehen sich ins Haus zurück. Es ist die perfekte Gelegenheit, die Hektik des Alltags für einen Moment hinter sich zu lassen.
Der Herbst bringt auch eine reiche Ernte mit sich. Obstbäume sind schwer beladen mit Äpfeln und Birnen, und auf den Feldern werden Kürbisse, Kartoffeln und Kohl geerntet. Die herbstliche Küche ist geprägt von wärmenden Eintöpfen, deftigen Gerichten und Gewürzen wie Zimt und Muskat. Besonders beliebt ist die Kürbissaison – ob als Suppe, gebacken oder als Dekoration vor dem Haus, der Kürbis gehört einfach zum Herbst dazu.
Kürbissuppe mit Popcorn-Topping
Zutaten (für 4 Personen): 800 g Hokkaidokürbis, 600 g Möhren, 1 Stück(e) Ingwer, ca. 5 cm lang, 1 Zwiebeln, 2 EL Butter, 1 Liter Gemüsebrühe, 500 ml Kokosmilch, Salz und Pfeffer, Sojasauce, 1 Zitrone(n), Saft davon, Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitung: Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen und würfeln, in der Butter andünsten. Mit der Brühe aufgießen und in etwa 15 – 20 Minuten weichkochen. Dann sehr fein pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen. Die Kokosmilch unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken und noch mal erwärmen. Mit Korianderblättchen garniert servieren.
Für das Topping: Fertiges Popcorn in eine große, saubere Papiertüte geben. Petersilie, Thymian, Basilikum, Oregano und Cajun-Creole-Gewürz auf das Popcorn streuen. Beutel verschließen und schütteln, um die Gewürze zu verteilen. Zum Servieren über die Suppe streuen.
Quelle: akz