NÜRNBERGER LAND – Wer in einer der 48 Bäckereien oder in deren Filialen im Landkreis Nürnberger Land eine Ausbildung macht, hat jetzt deutlich mehr im Portemonnaie. Darauf weist die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hin. Es gebe eine wesentlich höhere Ausbildungsvergütung: „Wer seine Ausbildung anfängt, geht mit mindestens 860 Euro im Monat nach Hause. Das sind 180 Euro mehr als bislang. Im zweiten Ausbildungsjahr gibt es 190 Euro zusätzlich. Und im dritten bekommt der Bäckerei-Nachwuchs 1085 Euro – ein Plus von 200 Euro. Im Schnitt haben die Bäckerei-Azubis damit rund ein Viertel mehr auf dem Konto“, sagt die Geschäftsführerin der NGG Nürnberg-Fürth, Regina Schleser.
Inflationsausgleichsprämie
Außerdem werde es bis zum Jahresende noch eine Inflationsausgleichsprämie von 50 Euro pro Monat geben. Die NGG Nürnberg-Fürth ruft alle Bäckerei-Azubis im Kreis zu einem „Azubi-Konto-Check“ auf. „Wer das zusätzliche Geld noch nicht bekommt, sollte sich melden. Dazu gibt es auch noch ein Ticket-Geld von 29 Euro im Monat für den ÖPNV. Da kommt also einiges zusammen“, erklärt NGG-Geschäftsführerin Schleser.
Für die deutlich bessere Bezahlung vom Bäckerei-Nachwuchs habe sich die NGG in zähen Verhandlungen am Tariftisch stark gemacht. „Jeder Azubi in einer Bäckerei profitiert jetzt davon: Egal, ob es um die Ausbildung in der Backstube oder am Verkaufstresen geht. Wichtig ist, dass der Tarifabschluss dazu für alle Betriebe gilt – ohne Ausnahme“, erklärt Regina Schleser.
Problem: „Azubi-Schwund“
Die NGG-Geschäftsführerin spricht vom „Akut-Problem Azubi-Schwund“: In allen Bäckereien im Kreis Nürnberger Land gebe es derzeit lediglich 16 Auszubildende. „Zehn Jahre zuvor waren es immerhin 57 Bäckerei-Azubis“, so Schleser. Die NGG beruft sich dabei auf Zahlen der Bundesagentur für Arbeit.
„Die Azubi-Zahlen bei den Bäckereien im Nürnberger Land sind damit dramatisch eingebrochen – um rund 72 Prozent. Jetzt geht es darum, diesen Trend zu stoppen“, sagt NGG-Geschäftsführerin Schleser.
Schon jetzt würden Betriebe versuchen, fehlende Fachkräfte durch Quereinsteiger zu ersetzen. „Backen ist ein Handwerk, das muss man lernen. Dazu müssen die Bäckereien eine gute Ausbildung bieten.“