HERSBRUCK – Den ersten großen Auftritt hatten 150 Miniköche aus zwölf Gruppen bei der Eröffnungsfeier der IKA, der Olympiade der Köche, in Stuttgart. Mit dabei: die Hersbrucker Miniköche.
Daniel Schade, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands, begrüßte neben den über 3000 Gästen auch die Europa-Miniköche mit Geschäftsführerin Susanne Droux sowie Catherine Karanja und Maria Oppermann – und er hieß den längsten Teamleiter Peter Bauer von den Hersbrucker Miniköchen willkommen.
Beim Einzug der Nationen begleiteten die Miniköche die jeweiligen Mannschaften. Große Freude herrschte bei der ukrainischen Nationalmannschaft, die von den beiden ukrainischen Miniköchen Danylo und Matvil aus Herbruck begleitet wurde. Höhepunkt war der Auftritt der Deutschen Mannschaft, der beim Einmarsch 20 junge Miniköche vorangingen – ein emotionaler Gänsehautmoment, wie es in der Pressemitteilung der Hersbrucker Miniköche heißt.
Am nächsten Tag bereiteten die Miniköche dann vier verschiedene Tellergerichte vor den Augen internationaler Köche und Fachpublikum zu. Die Miniköche servierten nach der Zubereitung in einer Original-Olympia-Küchenbox 246 Teller im „Internationalen Restaurant“. Am Ende erhielten die Miniköche Einladungen zur Weltmeisterschaft 2026 nach Luxemburg und zur nächsten IKA/Koch-Olympiade 2028.