Ehrenauszeichnung

„Region. Tradition. Innovation“: Betrieb aus Lieritzhofen ausgezeichnet

Thomas Schwab (vorne in der Mitte) wurde von Umweltminister Thorsten Glauber (links daneben) für seinen Betrieb ausgezeichnet.
Thomas Schwab (vorne in der Mitte) wurde von Umweltminister Thorsten Glauber (links daneben) für seinen Betrieb ausgezeichnet. | Foto: Stmuv2025/10/region_tradition_2025.jpg

LIERITZHOFEN – Wertschöpfung vor Ort unterstützen, Tierwohl stärken und regionale Strukturen erhalten: Mit der Ehrenauszeichnung „Region. Tradition. Innovation“ des bayerischen Umweltministeriums wurden dieses Jahr gleich neun herausragende, regional arbeitende Betriebe honoriert. Darunter auch einer aus Lieritzhofen.

Bayerns Umwelt- und Verbraucherschutzminister Thorsten Glauber betonte bei der Übergabe der Auszeichnung in München: „Bayern ist geprägt von einer bäuerlichen und handwerklichen Struktur. Wir wollen diese regionalen Strukturen erhalten und stärken. Ich freue mich, dieses Jahr aufgrund des herausragenden Engagements doppelt so viele Betriebe wie bisher auszeichnen zu können. Dank ihnen wird die lokale Wertschöpfung weiter gefestigt. Sie verbinden in den Betrieben Tradition und Innovation. Sie bewahren die Stärke Bayerns, die in einer handwerklich hochwertigen und regionalen Produktion liegt.“

Die Ehrenauszeichnung würdigt seit 2021 Betriebe, die beispielsweise auf Tiere aus besonders tiergerechten Haltungsformen setzen, wie etwa ganzjährig im Freien gehaltene Schweine und Rinder. Auch die tierschonende Schlachtung im Herkunftsbetrieb oder die Herstellung herausragender regionaler Produkte kann ein entsprechendes Kriterium sein, erklärt das Ministerium in einer Pressemeldung.

Mit dem Schwabhof mischt sich der einzige mittelfränkische Betrieb unter die Geehrten. Betrieben wird er in Lieritzhofen von Thomas Schwab. Neben ihm wurden auch der Hofladen „FleischesLust“ und „BioBergen“ aus Oberbayern, die Galloways vom Gänsberg in der Oberpfalz und der Hofladen Bernauer in Niederbayern ausgezeichnet. Seit 2022 werden auch milchverarbeitende Betriebe ausgezeichnet. Diesmal waren es Feneberg Lebensmittel aus Kempten, der Ziegenhof Egger aus Kempten, die Grenzlandkäserei in Tirschenreuth und die Hofmolkerei Triebenbacher aus Schwaben.

Info: Geeignete Betriebe können von Dritten vorgeschlagen werden oder sich selbst bewerben.

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